Google AMP (Accelerated Mobile Pages)

1. Qu'est ce que les Google Accelerated Mobile Pages ?
Google a crée le projet AMP, une façon de construire des pages web, qui permet d'afficher les pages de votre site plus rapidement à partir des résultats de recherche Google sur mobile.

Ce format de page a été crée afin d'améliorer l'expérience utilisateur sur mobile lors de leurs recherches sur Google, en offrant des pages web qui se chargent presque instantanément et qui ne nécessite qu’un accès à un réseau internet limité.

Ces pages sont accessibles via une url du type https://www.votresite.fr/titre-de-votre-article_a10.amp.html

La lecture des articles AMP est facilitée grâce à la mise en forme des articles avec une mise en avant du texte et un style graphique très épuré.

Dans les résultats de recherche, les articles au format AMP sont indiqués via une icone représentant un éclair.
2. Quelles sont les pages générées au format AMP sur votre site ?
Par défaut, nous générons vos pages au format AMP uniquement pour les pages articles lorsque vous utilisez la version responsive (la version mobile ne génère pas vos pages articles au format AMP).
3. Activer et désactiver Google AMP
Google AMP est activé par défaut sur vos sites.

Si vous souhaitez le désactiver complètement pour tous vos articles.
Rendez-vous dans le menu Paramètres > Paramètres du site > Référencement :: Onglet Options avancées :
4. Bonnes pratiques AMP
- Dans le menu Paramètres > Paramètres du site > Préférences, ajoutez bien une image du site (1400 x 1400 px) qui sera utilisée comme logo par Google AMP.
- Google est très strict concernant le design des pages AMP, pour respecter le style graphique imposé, si vous avez du contenu HTML dans vos articles, il sera nettoyé automatiquement, cependant il est possible que cela ne s'affiche pas correctement sur la page AMP et qu'elle remonte en erreur sur Google search console. Dans ce cas là, dans la mesure du possible, corrigez l'erreur dans votre code HTML, sinon désactivez Google AMP pour l'article concerné.
Les copier-coller qui embarquent de la mise en page peuvent aussi être responsables de retour d'erreur, faites bien attention à n'utiliser que la mise en page de la barre d'outils du formulaire de rédaction des articles.

- Les publicités ne sont pas gérées sur les pages au format Google AMP.
Si vous préférez afficher les publicités, désactivez Google AMP pour les articles concernés.
5. Consulter les erreurs AMP
Vous devez au préalable avoir déclaré votre site sur Google Search Console
Sur la plateforme de Google : http://www.google.com/webmasters/tools/
Vous pourrez voir les erreurs que remonte Google concernant vos pages AMP dans le menu :
Apparence dans les résultats de recherche > Accelerated Mobile Pages

Il y a plusieurs type d'erreurs, concentrez vous sur les erreurs critiques.

Note : nous ne débuggons pas les erreurs venant de codes externes externes à la plateforme.
Si la correction n'est pas possible, vous avez la possibilité de désactiver la page AMP pour l'article concerné.
6. Ressources utiles
ampproject.org   : références et didacticiels sur la création de pages AMP, et informations destinées aux éditeurs de contenu, expliquant notamment l'intérêt des pages AMP.

Validateur AMP en ligne : un outil de validation AMP est disponible en ligne à l'adresse https://validator.ampproject.org/. Utilisez la syntaxe suivante pour tester une page spécifique : https://validator.ampproject.org/#url=<url_à_tester>.
Par exemple : https://validator.ampproject.org/#url=https://www.votresite.fr/titre-de-votre-article_a10.amp.html

Cela vous aidera, si vous utilisez votre propre code dans vos articles, à vérifier s'il est conforme pour les pages AMP et effectuer les corrections si nécessaires.

Google Analytics   : Pour consulter les stats de GA sur vos pages AMP, rendez vous dans le menu
Comportement > Contenu du site > Toutes les pages, puis entrez amp dans le champ de recherche.