La page formulaire

1. Création du formulaire
Vous pouvez créer un formulaire, disposant de toutes les fonctionnalités nécessaires au recueil d'informations (champ texte, bouton et case à cocher, fichier à joindre). De plus le formulaire pourra effectuer les tests de vérification de données pour éviter toute erreur. Le résultat sera enregistré dans un fichier au format CSV (Excel ou Calc) disponible dans votre espace « mes documents ». Chaque réponse pourra vous être transmise par mail.

Allez dans VIDEOS > Autres pages > page formulaire

Saisissez un Titre et Cliquez sur Plus de paramètres pour renseigner l'adresse email qui recevra les réponses. Vous pouvez aussi mettre un message d'introduction et l'état de publication.
2. Ajout des questions/réponses
Inscrivez votre question, puis choisissez le type de réponse voulu. Il existe 10 champs de formulaire à votre disposition :

Chaque champ de réponse ouvre une fenêtre d'options à configurer (nombres de caractères, champ obligatoire) ou à pré-renseigner (selon le type réponse demandée).
3. Le contenu du formulaire
La liste des questions composant votre formulaire s'affiche au fur et à mesure. Cela vous permet de les modifier, supprimer ou de les ordonner en Drag & Drop.
4. Paramètres de fin du formulaire
Le message de clôture et de remerciement, option de confirmation du formulaire.

Le suivi de conversion s'utilise en relation avec les actions de web marketing que vous mettez en place pour augmenter la fréquentation de votre site web.

Pour permettre à vos visiteurs d'accéder à cette page vous devez créer le lien depuis un module menu
5. Quelques explication sur le fonctionnement d'un formulaire
Le Fichier CSV (Excel ou Calc)
Dès la première réponse à votre formulaire, l'application poste la réponse par mail mais elle met également à disposition, un fichier au format CSV recensant toutes les réponses. Ce format de fichier est directement exploitable dans un tableur comme Excel ou Calc.

Si vous souhaitez vider le CSV (réinitialiser) rendez vous dans DESIGN > Mes documents et supprimez le : il porte le nom : formulaire_n°.csv

Si vous avez le type de champ "Fichier joint", les fichiers seront stockés dans un sous répertoire de Mes documents portant le numéro du formulaire.

Les type de réponses possibles :

* Ligne de texte libre (text)
Champ libre contenant du texte sur une seule ligne.
Ex : un nom, un prénom, un login...

* Case à cocher (checkbox)
Sélection multiple correspondant à des réponses pré enregistrées.
Ex : Sites préférés : Sport / Actu / Musique / Cinéma...

* Boutons radio (radio)
Sélection unique correspondant à des réponses pré enregistrées.
Ex : Tranche d'âge : 18-25 ans / 25-40 ans / Plus de 40 ans...

* Menu déroulant (select)
Liste déroulante. Même concept que les boutons radio, mais présentation plus agréable si beaucoup de choix.
Ex : Métier : Informatique / Santé / Industrie / Sans profession...

* Boite select (select)
Zone de sélection multiple présentée sous forme de liste.
Ex : Sites préférés : Sport / Actu / Musique / Cinéma...

* Zone de texte libre (textarea)
Champ libre contenant du texte sur plusieurs lignes.
Ex : Vos commentaires, une description...

* Ligne de nombre (text)
Semblable à une ligne de texte libre mais n'accepte que les chiffres.
Ex : un code postal, un numéro de téléphone...

* Date (select)
3 listes déroulantes contenant jour, mois et année. La validité d'une date est vérifiée automatiquement.
Ex : Votre date de naissance...

* E-mail (text)
Semblable à une ligne de texte libre mais n'accepte que le modèle e-mail.

* Fichier joint (file)
Champ permettant d'insérer une pièce jointe à partir de votre poste.
Ex : un CV, une image...

* Liste de pays (select)
Liste déroulante contenant l'ensemble des pays.
Ex : Votre nationalité....